domingo, 24 de junio de 2018

Brutal agresión a un médico mientras atendía a un paciente: Preguntas y respuestas


La información nos llegaba por otros blog y también por la prensa médica,  no tanto por el resto de medios nacionales de información que suelen tener avidez por sucesos:

1-Brutal agresión con una barra de hierro a un médico mientras atendía un aviso a domicilio en Toledo
Y lo primero que nos viene a la cabeza a cualquier médico de familia con cierta andadura profesional, es pensar las veces que, tal vez sin ser totalmente conscientes, hemos pasado por situaciones semejantes de peligro y quizás el azar o sin duda la mano de Dios nos libró de un final desgraciado.

En este caso lo primero que nos surge son estas preguntas:
  ¿Por qué? . ¿Se pudo evitar o se puede prevenir?
y ello nos lleva a nuevas cuestiones, por ejemplo:
¿Por qué se avisó de una agresión solo al médico y no a la policía?
Tal vez por la banalización y cosificación de los servicios sanitarios y mas singularmente de la atención primaria, usados para resolver todos los conflictos o problemas sociales desde borracheras, discusiones familiares etc, y hasta problemas veterinarios.

¿Como es posible que el agresor al parecer, llevara varios días paseándose por la calle con una catana en actitud amenazante ?
Tal vez por la misma razón por la que hay violadores y asesinos en serie sueltos por las calles  ósea porque los políticos legislan al margen de la responsabilidad o socialmente de forma autolitica, mientras se usan a  famosos como chivos expiatorios como Julián Muñoz o la Pantoja para que estén en la cárcel,
Asimismo la legislación que hace difícil poder tratar a estos pacientes , si ellos no lo quieren, así como a ingresar en centros psiquiátricos cuando es preciso.
 
¿Se pudo evitar o se puede prevenir?  Podríamos decir que en cierta medida si , tal vez estableciendo unos protocolos mas estrictos para realizar los avisos domiciiarios, aunque no hay que olvidar que la mayoría de las agresiones y amenazas a los médicos y resto de personal sanitario,  se producen en los propios centros de salud y hospitales.

 Y es que aunque como médicos siempre asumimos riesgos inherentes a nuestra profesión y creemos que nuestro escudo mental de intentar ayudar a los demás, es suficiente, lo cierto es que no siempre es asi.

Teniendo en cuenta que las agresiones no son solo a médicos  sino también  a maestros, y sobre todo a fuerzas de orden público (que hay que reconocer son las mejores del mundo) contando con la pasividad  o la anuencia de fuerzas políticas.

 ¿La solución, es que en cada centro de salud haya un agente de seguridad armado?, Y a los avisos sanitarios a domicilio, acudir junto a la policía?
 ¿Lo puede asumir todo el Estado, con la actual ¨barra libre¨ sanitaria de nuestro país?

Tal vez se trate de algo mas profundo: el retrato de una sociedad profundamente enferma, huerfana de valores morales

 Y es que cuando la vida humana deja de tener valor en segun que circunstancias, y se pisotea la Dignidad humana amparadose en paraguas de ideologías políticas, todo se derrumba por su propia dinamica.
 
Nuestras oraciones por la pronta y mejor recuperación de nuestro compañero y animo a su familia  así como a los compañeros que han vivido de cerca esta tragedia.

NOTA Acabamos de escribir este blog y recibimos esta otra nueva noticia luctuosa :



jueves, 17 de mayo de 2018

La ingesta masiva de plástico a través de las tablas de cortar, y su relación con el cáncer







Aunque la etiología del cáncer sigue siendo en parte desconocida y posiblemente multifactorial, si sabemos que existen algunos factores etiológicos cancerígenos demostrados, y uno de ellos es la ingestión de derivados plásticos, que es el material constitutivo de las "tablas de cortar"  de establecimientos comerciales de alimentación .

Y es que hoy en día, es norma común y obligada en establecimientos públicos de carnicerías, pescaderías, etc. : el uso de tablas de plástico (de polietileno, propileno, etc.,) para el corte y manipulación de alimentos, especialmente carnes y pescados.

 Si antaño eran de madera, hoy lo son de plástico, lo que hace que cada porción de carne o pescado comprado, conlleve también su correspondiente ración de virutas de plástico para ser consumidas posteriormente -a modo de aderezo- a altas temperaturas en forma de fritos, asados. etc.
  (Aunque para camuflarlo visualmente se suelen utilizar tablas plásticas de color rojo para carnes o blancas para pescados)

¿Cómo puede influir este consumo masivo de derivados plásticos en la salud y que relación puede tener con la actual pandemia de cáncer en general y de colon en particular?  
Que sepamos no hay estudios concretos y epidemiológicos que lo especifiquen pero parece razonable pensar que tal relación ha de existir, y en el caso del consumo de carnes rojas, este factor tal vez sea aún más determinante.

 Y es que las virutas de plástico que acompañan a la carne o pescado pueden llegar a ser proporcionalmente muy numerosas, sobre todo cuando hay cortes múltiples o con golpes, como el caso de carnes con hueso: chuletas, pollo o carne picada, etc...


 





Y estas virutas plásticas resultan especialmente nocivas al someterse a altas temperaturas, (por fritos, asados, etc.) con formación y liberación de derivados altamente tóxicos y con gran potencial cancerígeno como dioxinas, hidrocarburos, ftalatos (DINP y DIDP), bisfenol A (BPA), antimonio, etc.


Para constatar esta realidad, basta observar en los establecimientos publicos el desgaste de las tablas de cortar, y podremos ver todo el material plástico que ha sido “devorado” tras los sucesivos cortes deformandose hasta perder gran parte de su masa, lo que permite deducir el plástico ingerido para el consumo humano.




Tal vez no sea casualidad que en los países donde todavía se sigue manteniendo el uso comercial de las tablas de madera, como en Latinoamérica, tengan proporcionalmente menor incidencia de cáncer de colon, a pesar de consumos a menudo más elevados de carnes manipuladas ( sobre todo pollo), posiblemente este factor sea determinante.

Lo cierto es que no resulta comprensible la normativa instaurada en su día, que sustituyó  el uso de las tablas de cortar de madera  -material natural de toda la vida-, inocuo y de fácil limpieza con soluciones jabonosas;  Se supone porque tenía mayor porosidad, y predisposición a contaminación bacteriana, pero esto no es así, además de que hay maderas más compactas
La realidad es que las tablas plásticas de cortar, son mucho menos resistentes a  los golpes y cortes multiples de cuchillo, lo que afecta a su estructura. Pues al ser elástico y deformable, lo hace en la practica un material mucho más poroso, desgastable  y  cavitable, por tanto más predispuesto a la contaminación por bacterias , especialmente anaerobios: clostridium botulínico, etc, y en general menos higiénico pues es más difícil su lavado con soluciones jabonosas.

 Y sobre todo, porque parece probado que -estructural y funcionalmente- resulta nocivo para la salud. Y esencialmente altamente toxico cuando es ingerido tras ser sometido a altas temperaturas"

Confiemos en que las autoridades sanitarias reconduzcan algun dia esta situación y que  tras estudios experimentales que confirmen estas hipótesis, recobremos una realidad preventiva más natural y saludable.